Tłumaczenia (rosyjski)

Поляки из Казахстана на службе Светлейшей Речи Посполитой

Podoba Ci się to co robimy? Wesprzyj projekt Magna Polonia!

Wróć do tekstu po polsku

Казахстан являлся одним из пунктом депортации польских граждан советскими карательными органами, особенно во время Второй Мировой войны. Однако присутствие поляков на этой территории датируется и более ранним временем и по большей мере связано с захватнической политикой России.

Когда Польша отвоевала суверенность и независимость, начался процесс возвращения в страну большого количество поляков  с территории всего Советского Союза. Большинство из них были рождены уже далеко от исторической Родины и чувствовали потребность в возвращении, чтобы вместе восстанавливать разрушенную штурмом Первой Мировой войны Речь Посполитую.

Среди этих людей нашлись также те, которые после предательского нападения Германии на Польшу в 1939 году в составе польских военно-воздушных сил  боролись за свободу на Западе.

Одним из них был Пётр Владислав Курыллович, родившийся 3 января 1920 года в горах Алтая (200 км от города Семей). В 1922 году приехал в Польшу, где жил сначала в Гродне, а затем в Сувалках. В 1930 году поступил в среднюю школу и окончил ее в 1938 году. После курсов обучения полетам на планере в Устьяновой зарегистрировался на дивизионный курс в 76 пехотном полку в Гродне. 3 января 1936 года начал ходить в школу в Демблине. После польской кампании 1939 года через Румынию попал во Францию, откуда в феврале 1940 года попал в Великобританию. 4 августа 1941 года призван в 317 стрелковую дивизию.

После войны выехал в Канаду. Дважды награжден военным знаком отличия «Крест Храбрых» (польск. Krzyż Walecznych)

Еще одним летчиком в этой группе был Иосиф Томаш Жыски. Родился 6 августа 1917 года в местности Уральск (1743 км от Астаны/Нур-Султана). Во время войны был летчиком-поручиком в 303 и 302 стрелковых дивизиях. Дважды награжден «Крестом Храбрых».  Предположительно уничтожил 1 самолет врага. После войны выехал в Бразилию, где 16 января 1976 года умер в Сан-Паулу.

Последним примером мужества и патриотизма в этой статье будет Александр Палеолог, который родился в далеком Казахстане с бело-красным сердцем. Появился на свет 12 декабря 1922 года в местности Алматы (1228 км от Астаны/Нур-Султана).  Во время Второй Мировой войны был командиром взвода польских военно-воздушных сил на Западе и исполнял обязанности фотографа. Умер в 2008 году в местности Чешир в Великобритании

Вышеприведенные примеры показывают, что будущую польскую элиту можно создавать из поляков, которые хотят вернуться на Родину, с которой их предки были изгнаны жестоким способом. Пусть люди с бело-красными сердцами строят будущее Польши. Эта идея, к примеру, вдохновляет действия, предпринимаемые Фондом Земляка (польск. Fundacja dla Rodaka), который помогает молодым полякам,  потомкам пострадавших от советской политики.

tłum. Kristina Mak