Tłumaczenia (rosyjski)

Храбрый польский пилот с окраин II Речи Посполитой

Podoba Ci się to co robimy? Wesprzyj projekt Magna Polonia!

[wróć do tekstu w języku polskim]

Перед тем, как летом 1940-го года британское небо начали защищать польские стрелковые дивизионы 303 и 302, в британских дивизионах уже сидели за штурвалом польские летчики, которые начали уравнивать счёт в свою пользу в 1939 году с немецкой Люфтваффе (или Военно-воздушные силы бундесвера).

Одним из польских лётчиков был Пётр Осташевский, который воевал в 609 стрелковом дивизионе.  Он родился 19 мая 1910 года в местности Сарны (90 км от г. Ровно). Свой путь к подвигу он начал в 1934 году. Перед началом Второй Мировой войны был пилотом 133, а затем 132 стрелковой эскадрильи. О его навыках пилота свидетельствует следующий факт: он стал инструктором в Высшей Школе Пилотов в городе Грудзёндз. Во время польской кампании летал в так называемой демблинской группе. Затем через Румынию и Францию, к началу  1940 года, добрался до Великобритании. Во время известной битвы за Британию воевал в составе 609 дивизиона, уничтожив три вражеских самолета.

Подвиги этого пилота описаны в публикации, предоставленной его коллегой из дивизиона Дэвидом Мур Круком[1] (1914-1944).  В записях можно прочитать описание погони польского истребителя за немецким самолетом над небом Англии.

Второй польский пилот, Ости (Осташевский) отличился в операции. В погоне за Ме-110, который старался сбросить его с хвоста, лётчик нырнул к земле и мчался через поля со скоростью свыше трехсот миль в час (470 км/ч), облетая в погоне башню церкви.  Ости не позволял немецкому пилоту отдаляться, пока тот не совершил последний отчаянный рывок через заградительный аэростат в Саутгемптон. Ости перелетел за ним, настиг его над проливом Те-Солент и уничтожил противника над островом Уайт.

Эти два польских героя, Нови (Новерский) и Ости, выдающиеся люди, все мы к ним очень привыкли. Без сомнения, они использовали каждую возможность и приятно было видеть их радость после успешного завершения военной операции и победой над «проклятым фрицем». Оба были очень спокойные, отлично сложенные и воспитанные. Они были безупречными пилотами и с интересом перенимали наш опыт. Ни у кого раньше я не видел такой холодной смертельной ненависти к врагам. Без сомнения были они двумя самыми смелыми людьми которых я знал, однако не выделялись  среди Поляков, служивших в Королевских военно-воздушных силах (англ. Royal Air Force (RAF))[2].

 

Приведенный выше пример героизма и мужества польского солдата свидетельствует о высоком уровне патриотического воспитания во II Речи Посполитой, проявлением чего является освоение авиационной подготовки польским орлом, вызывавшее восхищение у его британских коллег.

 

 

 

[1]https://en.wikipedia.org/wiki/David_Moore_Crook   обновление  12.03.202

[2]B. Arct, Polacy w bitwie o Anglię 1940, Warszawa 1967, s. 58-59.

Stanisław Michalkiewicz! Stanisław Krajski! Ewa Kurek! Radosław Sikora i inni autorzy w Nowym numerze Magna Polonia! Sprawdź już teraz!! Kupując wpierasz wolne media!

Podoba Ci się to co robimy? Wesprzyj projekt Magna Polonia!